Начинают готовить субстрат за 7-12 дней до посева или посадки для стабилизации агрохимических показателей, в частности, прохождению процесса нитрификации, то есть перехода аммиачного азота в нитратный. Этот процесс идет лучше при температуре воздуха 20-24 оС и хорошей аэрации (перелопачивание).
Подготовка осуществляется следующим образом. На чистую полиэтиленовую пленку распускают торф из кип, перелопачивают несколько раз в течение срока подготовки, слегка увлажняя водой, при этом, не допуская свободной влаги, чтобы не вымыть питательные вещества из субстрата. Приблизительная влажность 65% от ППВ. Затем набивают горшочки, важно набить горшочек так, чтобы не оставалось пустот. Первый ком слегка уплотняют, затем насыпают более рыхло. После окончательного полива субстрат в горшочке должен осесть на 1см. Горшочки устанавливают на стеллажи или гряды с полиэтиленовой пленкой, чтобы корень не проникал в грунт. Гряды должны быть идеально ровными, на неровных грядах могут образоваться вымочки в пониженных местах. После установки горшочков их проливают до оптимальной влажности 75% от ППВ. Так как торф медленно впитывает влагу, пролив горшков делают небольшими дозами, в несколько приемов по 50-100мл воды. Визуально оптимальную влажность можно определить так: при сжатии субстрата в ладони должно выделиться немного капель влаги.
Если рассаду выращивают через пикировку, то на этой смеси выращивают и школку. Торфяной питательный субстрат насыпают в ящики слоем не менее 10см или на полиэтиленовую пленку. При выращивании на пленке необходимо внимательно следить за влажностью субстрата. До всходов посевы накрываются пленкой, но периодически делают проветривание, снимая пленку. При работе с торфом надо иметь в виду, что лучше торф немного не долить, чем перелить особенно на первом этапе выращивания, когда корень еще не занял весь объем горшка.