Для высадки растений потребителю важно знать количество имеющегося субстрата. Согласно европейскому стандарту EN — 12580 и нашим техническим условиям ТУ У 24.1-2616211512-001-2003 количество торфа и торфопродукции (субстратов) для выращивания на основе торфа измеряется в единицах объема — кубических метрах или литрах (кубических дециметрах). Это связано с тем, что в зависимости от влажности, продукция одного объема может иметь существенно различную массу. Больше того, при высадке растений в горшки и контейнеры важным является именно объем материала.
Для заполнения горшка объемом 10 литров необходимо 13 — 14 литров разрыхленного субстрата.
Таким образом, при измерениях оптимальным является именно объемный показатель, а не весовой. Продажа торфа на вес — это способ обмана покупателя, если не указывается влажность, при которой этот вес определяется.
Торф и торфяной субстрат является сыпучим, легко уплотняемым материалом. Поставляется в кипах прессованным в 2- 2,7 раза по 300 и 150 литров. Качественный субстрат в обычных полиэтиленовых мешках также уплотнен в 1,5 — 2,0 раз. Поэтому внешний вид этих мешков вроде бы не соответствует указанному на них объему.
В продаже можно встретить одинаковые мешки с торфом на которых написано 80 или 70 литров. Физическое количество торфа в мешках (вес) одинаково. Другими словами — этим торфом мы можем заполнить одинаковое количество горшков. Все дело в процедуре измерения. Количество 80 литров получим измеряя по старому немецкому стандарту DIN 11540, или по ГОСТ 24701, а значение 70 литров — по европейскому стандарту EN — 12580.
Процедура проведения измерения может существенно влиять на результат. Здесь важна высота и способ засыпки материала в измерительную емкость, форма, геометрические размеры емкости, фракционный состав, степень уплотнения субстрата. Поэтому для определения объема разработана специальная стандартная методика. Суть методики состоит в определении удельного веса материала и определении объема расчетным методом.
Перед использованием торф (субстрат, грунт) необходимо распушить.
Для этого:
1) Замороженный торф должен оттаять в упакованном виде в тёплом помещении;
2) Упаковку вскрыть и разрыхлить торф (перелопатить);
3) Для того, чтобы торф принял первоначальный объём и насытить его воздухом, его необходимо пропустить через сито с ячейками 10, 20 или 40 мм. Размер ячейки зависит от фракционного состава материала и выбирается таким образом, чтобы на сите оставалось не более 10 % материала крупной фракции.
4) Для определения точного объёма распушённого торфа пользуются понятием «насыпная плотность торфа».
Объём распушённого торфа находят по формуле:
V (л) = масса кипы (кг) : насыпная плотность торфа (кг/л)
Чтобы определить насыпную плотность торфа нужно определить массу торфа в ёмкости известного объёма (цилиндрической формы большого диаметра, объёмом 3 л и более), насыпая торф в ёмкость либо через сито, либо с высоты 20-30 см, разминая торф руками.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Структура материала может значительно измениться со временем при хранении и в ходе эксплуатации, и это может влиять на его объем. Уменьшение влажности также влияет на объем.