Основная работа садовода в январе — накопление снега в саду. Январь — самый холодный месяц года. Плодовые деревья, ягодные кустарники, посадки земляники в это время нуждаются в защите от холодов. Время от времени их необходимо окучивать снегом, подбрасывая его поближе к штамбам.
Если зима морозная (до -25°С), а снега в саду много, штамбы и развилки деревьев укрывают снегом. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны — это необходимо для того, чтобы корневая система не промерзла, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголить почву под кроной и не проморозить корневую систему.
Корневая система яблони страдает, если температура почвы опускается до -14°С, корни земляники не переносят температуру почвы -8°С. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны — это необходимо для того, чтобы корневая система не промерзла.
Снегозадержание на садовом участке проводят так же, как и в огороде в январе: можно устраивать снежные валы, устанавливать щиты или разбрасывать по участку ветки.
После сильных снегопадов и метелей ветви деревьев и кустов бережно отряхивают, чтобы уменьшить опасность их поломки.
В январе в саду продолжают борьбу с вредителями: собирают гнезда боярышницы и златогузки на неопавших листьях, оставшиеся мумифицированные плоды, яйцекладки кольчатого шелкопряда.
В саду в январе расставляют кормушки и подкармливают полезных птиц. В качестве корма можно использовать кусочки несоленого сала, семечки подсолнуха, семена сорняков, крошки хлеба.
Садоводы, занимающиеся размножением плодовых деревьев в своих питомниках, в январе продолжают готовиться к посеву.
Семена яблони и груши дают дружные всходы только в том случае, если прошли послеуборочное дозаривание в холодных условиях — стратификацию. Продолжительность стратификации в зависимости от сорта от 30 до 100дней.
Если не было и пока нет опасных морозов, в январе для сада можно проводить заготовку черенков плодовых деревьев для весенней прививки (копулировки). Срезают только однолетние побеги, связывают в небольшие пучки, плотно обертывают полиэтиленовой пленкой, которую закрепляют мягкой проволокой.
Раскопав снег до поверхности почвы, укладывают на нее пучки черенков и снова засыпают снегом. Место для этого подбирают возвышенное, но затененное забором или строениями, чтобы весной снег таял медленнее.
На ягоднике, так же как и в цветнике в январе продолжают работы по снегозадержанию. Посадки земляники, а также кусты малины, пригнутые к земле, подокучивают снегом. Нуждаются в дополнительном укрытии снегом и кусты крыжовника и смородины.
Ближе к концу зимы серьезный вред молодым деревьям могут нанести грызуны, такие как зайцы и мыши. После сильных снегопадов необходимо тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Такие меры безопасности не дадут мышам возможность проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев.
Помимо этого, против мышей и других грызунов можно применять различные отпугивающие препараты: нафталин, мяту, деготь, креолин, которые разбрасывают вокруг стволов деревьев.