Торфопредприятие "Пельгорское-М"
Выращивание кактусов

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей или болезней, как и любые комнатные растения. Чаще всего причина возникновения большинства неприятностей кроется в нарушении условий содержания. Рассмотрим некоторые из них.

Проблема: Кактус плохо растёт, колючки недоразвитые, совсем не цветет

Решение: недостаток питательных веществ в почве, мало света, полив холодной водой, частая перестановка на другое место, отсутствие зимнего периода покоя, неправильная или несвоевременная пересадка. Нужно заменить почву или регулярно подкармливать, обеспечить период покоя в прохладном месте.

Проблема: Кактус толстеет и лопается

Решение: при посадке в слишком плодородную почву в сочетании с обильным поливом, либо из-за высокого содержания азота в удобрениях. Нужно применять удобрения именно для кактусов и соблюдать агротехнику.

Проблема: Появление мозаичности окраски, бурых или желтых пятен, покраснение или посветление

Решение: кактусы краснеют при смене освещенности, особенно под прямыми солнечными лучами. Некоторые виды не переносят попадание на стебель воды, могут появиться пятна. Кроме того, при резкой смене освещенности могут появиться солнечные ожоги, от воздействия холодного сквозняка – ржавые пятна. А светло-зеленая или желтоватая окраска сигнализирует о недостатке питательных веществ в почве. После подкормки характерный цвет восстанавливается.

Проблема: Сбрасывание бутонов

Решение: это явление происходит при резкой смене обстановки, повороте кактуса другой стороной к солнцу, при поливе холодной водой или не вовремя проведенной пересадке. Не исключены и недостаток питания, болезнь или повреждение вредителями.

Проблема: Отмирание побегов

Решение: это происходит в результате сильного повреждения корневой системы во время пересадки, при поливе холодной водой, от холодного сквозняка или резкого снижения температуры.

Проблема: Корневая система имеет отмершие мумифицированные или загнившие корни

Мумифицирование корней происходит при недостаточном поливе и высокой температуре, особенно если при этом горшок сильно перегревается летом на солнце. Загнивание корней чаще всего происходит из-за переувлажнения почвы, особенно в условиях низкой температуры и недостатке освещенности.

Проблема: при пересадке кактуса обнаружена корневая гниль или вредители на корнях.

Решение: Необходимо полностью очистить корни от земли и обрезать больные участки ножницами до здоровой ткани. Затем поместить корни в нагретую до 50-55° С воду, добавив в неё чуть-чуть марганцовки, но можно и без неё. В зависимости от размеров растения продержать так кактус 5-30 минут: чем крупнее и старше кактус, тем больше время воздействия горячей ванны. В воду опускаются только корни до корневой шейки. После завершения этой лечебной процедуры корни просушивают в течение суток в теплом сухом месте, желательно в подвешенном состоянии. Затем присыпают их толченым углем или серой и сажают кактус в почву, временно изолировав от других. Через неделю первый раз поливают.

Такие горячие «ножные ванны» очень благоприятно действуют на кактусы не только при наличии каких-то заболеваний или вредителей (нематоды, корневые червецы). Таким способом можно вернуть к жизни чахнущие и отстающие в росте экземпляры, активизировав обменные процессы. Только делать это можно лишь в период активной вегетации, но не во время зимовки. Кроме того, можно использовать такое пропаривание, чтобы освободить корни покупного кактуса от тепличной почвы. Многие кактусоводы советуют это делать, чтобы не принести в коллекцию какую-нибудь заразу вместе с покупкой. Лучше всего пересадить кактус в подходящий почвогрунт – например, «Для кактусов и суккулентов» ТМ «Morris Green».

Горячие ванны для корней чаще всего помогают избавиться от многих бед. Но если всё-таки проблема осталась, то придется подобрать соответствующий случаю химический препарат и воспользоваться им по инструкции. Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. А главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний, то есть – не допускать грубых нарушений агротехники.