На залитой солнечными лучами лесной опушке неожиданно появился «сиреневый костер» из высоких ароматных растений, обвитых целой тучей насекомых…
Вереск — такое название принадлежит этому вечнозеленому ветвистому кустарнику. Его медно-бурые стебли стелятся по земле, а побеги иногда вырастают до 80 см. Нередко вереск разрастается на несколько километров. Листья вереска очень мелкие, тонкие, темно-зеленые и как будто завернутые в трубочку. Поэтому на первый взгляд вереск напоминает миниатюрное хвойное деревце. Цветки этого растения тоже маленькие, лилового и розового оттенка. Если посмотреть поближе, то цветки вереска — словно крошечные колокольчики. Плоды вереска — такие же крошечные коробочки с семенами, которые разносятся ветром.
Удивительно, что вереск живет довольно долго — до 45 лет. Распространен он в центральной части России, в Сибири, на Урале, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Скандинавии, Гренландии, Шотландии и других странах.
Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени. Именно это время считается идеальным для его сбора и заготовки. В лечебных целях используются цветки и листья, срезать которые нужно аккуратно, не травмируя корней. Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах. И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли.
Молодые веточки с цветками и листочками следует сушить на воздухе, в тени, на чердаке, разрезав на мелкие части и рассыпав на ткани или чистой бумаге. Для хранения сухого сырья подойдут картонные коробки и стеклянные банки. Срок хранения — до двух лет.
Это лесное растение очень полезно: в нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества. Вереск обладает дезинфицирующим, антисептическим, ранозаживляющим, очищающим, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действием. Важно отметить, что употреблять вереск не рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
При бессоннице, атеросклерозе, головокружениях и расстройствах нервной системы принесет пользу отвар из молодых побегов вереска. Для этого 2 ст. л. сухого сырья нужно залить литром воды, варить на слабом огне около 10 минут, настаивать 4-5 часов, утеплив, процедить и пить как чай. Этот же отвар пьют по 100 мл три раза в день до еды при болезнях мочевого пузыря, ревматизме и камнях в почках. При песке в почках можно приготовить и такой настой: 40г заготовленной травы залить 1л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, употреблять по 50мл 4 раза в день перед едой.
По-настоящему полезен вереск при таких недугах, как невроз, гастрит, колит, расстройство желудка, холецистит, простатит, ожирение. Следующий настой вереска: 1 ст. л. измельченной травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100мл 4 раза в день до еды. Этим же настоем полоскают горло при ангине и тонзиллите, ротовую полость при стоматите.
Поможет вереск и при переломах костей, радикулите и ревматизме: 3 ст. л. сухого растения настаивать 2 часа в литре кипятка и использовать для местных и общих ванн. Из цветков вереска готовят порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему.
Для укрепления и ускорения роста волос нужно втирать в кожу головы настой листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха, взяв все в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 400мл воды).
Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки. Например, чай: смешайте 50г сухих цветков, 50г лепестков шиповника и 100г листьев земляники. Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут. Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами. А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.
Можно приготовить вересковый сироп. Для этого потребуется 20г цветков, 500г сахара, 1л воды. Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам. Наконец, распространен рецепт верескового напитка, приготовить который можно 2 способами. 5г сухих цветков в 1л воды кипятить 3 минуты, траву отбросить, добавить 80г меда, размешать. Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять 40мл сиропа вереска, 20г смородинового листа, 300мл воды. Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп. Пить вересковый напиток лучше охлажденным.
Кроме того, вереск — прекрасный медонос. Его пыльца придает меду терпкий, специфический вкус. Это лесное растение уже давно культивируется, теперь его различные виды часто можно увидеть на садовых участках и городских газонах.
Ведь «фиолетовые облака» вереска словно символизируют мечту о радостном и таком мимолетном времени года — лете.