Почва весьма богата разнообразными микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, плесенями, дрожжами и водорослями), а также насекомыми и их личинками, нематодами и другими червями. Почва — основной источник микроорганизмов окружающей среды (воздуха, кормов и воды). Микрофлора почвы весьма разнообразна. Установлено, что в щелочных почвах обитают и основном бактерии, а в кислых (торфяных, болотистых) — плесневые и другие грибы.
Выращивая наши любимые растения, мы опасаемся вредителей и болезней, и в том числе появление белого налета на почве.
Так ли уж страшен этот налет? По каким причинам он может появиться?
Чаще всего налет — это соли, выступающие на поверхности почвы. Если грунт слишком тяжелый по механическому составу или в нем слишком много песка, влага тянется к поверхности почвы и, испаряясь с нее, оставляет соли в виде белого налета.
Второй причиной появления белого налета может быть переизбыток удобрений в почве. Если при пересадке мы поместили растение в слишком большом для него горшке, то оно не сможет само усвоить всю получаемую влагу. И она будет испаряться из почвы, подтягивая к ее поверхности соли. Все удобрения нужно вносить строго по инструкции или даже меньше.
Так же белый налет возникает при поливе растений жесткой водой. Вот почему, почти всегда, можно встретить совет поливать растения мягкой, отстоявшейся водой.
Сухой воздух может стать еще одной причиной появления белого налета на грунте в цветочном горшке. Следить за влажностью воздуха — первейшее дело для цветовода.
Достаточно редкой причиной такого налета может быть и плесень, вызванная различными видами плесневых грибов.
Торфяной питательный субстрат – основа всех готовых грунтов. ОН является хорошей средой не только роста рассады овощей, цветов, но и для развития различных видов сапрофитной микрофлоры. Сам по себе торф среда стерильная. Причина появления плесневого налета – наличие благоприятных для развития плесневых грибов условий, споры которых нередко присутствуют в воздухе и никак себя не проявляют, но как только окружающая среда становится благоприятной, начинают активно размножаться. Сапрофитные грибы поселяются в субстратах любого производителя, это и не плюс и не минус производителей субстратов. Так как они являются естественной микрофлорой грунта. При создании благоприятных для их роста условий ( высокая влажность субстрата, высокая влажность воздуха, недостаточное освещение, низкие температуры –не выше +20 °С) происходит разрастание грибниц и как следствие, мы видим появление плесени на поверхности
Плесневые грибы не являются патогенами, но при высокой численности могут затруднять доступ кислорода к корням сеянцев и рассады. Для предотвращения развития плесени на поверхности субстрата рассыпают сухой просеянный песок, который хорошо подсушивает торф, перед использованием желательно насытить воздухом – хорошо распушить, не допускать его переувлажнения, периодически снимать плесневую плёнку , проветривать субстрат.
Основной вред от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням ( вызывая « удушье»).
Самая лучшая профилактика появления различного рода грибковых заболеваний и плесени в частности – это неукоснительное соблюдение всех требуемых правил ухода и гигиены растения. Чем раньше вы распознаете заболевание, тем легче и быстрее будет борьба с ним.
Если всё же на поверхности субстрата появилась плесень, применяют следующие приёмы:
- аккуратно снимают плесень, слегка подрыхлив поверхность субстрата (если это возможно);
- делают лёгкие проколы в субстрате для поступления воздуха;
- можно провести опрыскивание перекисью водорода из расчёта 0,3-0,5 л 30 %-го раствора на 100 л воды;
как крайнюю меру применяют Обработка фунгицидами -в горшки после напитки вносят триходермин, трихоцин. Помогает полив с фитоспорином -М. Надо сделать раствор по инструкции и использовать в рекомендованной дозе хоть с каждым поливом плюс не переливать. Почва заселяется антагонистами грибков полезными для растений и нет ни торможения в росте, ни гнилей.