Торфопредприятие "Пельгорское-М"
Календарь садовода. Октябрь

Конец сентября-октябрь, это время благоприятно для сохранения и активизации работы полезных микроорганизмов почвы.

В мульчировании используют декоративную щепу ( из сосновых пород деревьев), кору сосны (разных фракций), скорлупу кедровых орехов, торф торговой марки Morris Green.

Правила мульчирования:

  1. внутри намеченного пространства уберите всю траву и сорняки;
  2. разрыхлите поверхностный слой почвы
  3. если считаете нужным «подкормить» почву — вносите комплексные удобрения из расчета 200 г на 1 м2, после этого не забудьте перекопать почву
  4. полейте и отсыпьте слой мульчи
  5. слой мульчи должен быть от 5–8 см, до 15 см и больше
  6. оставляйте промежуток между мульчей и стеблями растений для циркуляции воздуха, приствольные круги кустарников мульчируйте по границе проекции кроны.
  7. не наносите мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений
  8. на затененных участках слой мульчи должен быть тоньше, чем на солнечных участках

Корой удобно мульчировать многолетние культуры. Под замульчированным слоем на почве не образуется корка, что способствует ее хорошей воздухопроницаемости. Мульчирующие компоненты содержит фитонцидные вещества, которые угнетают развитие ряда возбудителей болезней, это уменьшает рост и развитие гнили корней и других опасных грибковых заболеваний.

Скорлупой ореха хорошо замульчировать почву на клумбах с многолетниками, покрывая всю почву, не занятую растениями. Это придаст декоративный вид клумбе и защитит многолетники от вымерзания.

Мульчирование декоративной щепой в осенний период позволяет преобразить участок в пасмурную дождливую погоду и освежить поблекшие краски отцветающих растений, а также защитить почву от охлаждения во время заморозков и холодов до выпадения снега.

Внесение коры сосны, скорлупы кедровых орехов особенно полезно при выращивании хвойных растений, в особенности елям, соснам, пихтам, можжевельникам, а также верескам, рододендронам, так как в ней содержится грибная микориза, благодаря которой эти растения хорошо развиваются.

Профилактика болезней плодовых

Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний после съема плодов плодовые деревья и ягодные кустарники обрабатывают бордосской смесью (3%). Расход готового рабочего раствора на дерево высотой 3 -5 м около 7 л, на куст смородины или крыжовника — 1,5 л, на землянику — 1 л на 10 м2. Землянику обрабатывают после уборки старого листа, малину после вырезки старых, отплодоносивших побегов. Удаление старых листьев и вырезку побегов малины желательно проводить сразу после окончания сбора ягод. Для того, чтобы обработка прошла с хорошим эффектом, наружная температура воздуха в день обработки должна быть не менее 10-12ºС. Если это сделать невозможно осенью, то обработку переносят на весну и обрабатывают до распускания листьев. Осенью стволы и толстые основные сучья старых деревьев очищают металлической щеткой, удаляя старую кору, мох, лишайники. Все, что будет счищено при этой работе, следует тщательно собрать и обязательно сжечь. После очистки стволы белят для того, чтобы кора не повреждалась от солнечных ожогов (особенно опасное время – с февраля по апрель месяц), если побелка к весне сойдет со стволов, её в начале марта восстанавливают. Для побелки используют уже готовую смесь или готовят самостоятельно следующий раствор: на 10 л воды вносят 3 кг свежегашеной извести и 2 кг глины, добавляя немного столярного клея для лучшего прилипания. Приствольные круги для защиты от вымерзания с наступлением заморозков укрывают торфом или почвогрунтом слоем 5-10 см.

Посадка плодовых культур

Посадку плодовых деревьев и кустарников можно проводить осенью или весной. Осенью посадку проводят со второй половины сентября до конца октября. Весной посадку проводят до распускания почек, учитывая готовность почвы. Для весенней посадки копают ямы и вносят удобрения с осени. Техника посадки: в приготовленную яму (70 см глубина 100 см ширина) вносят компост до 30 кг на яму или торф нейтрализованный до 5 ведер, их смешивают предварительно с минеральными удобрениями (400 г суперфосфата, 70 г сульфата калия или 1 кг печной золы). На дно ямы насыпают холмик из части почвы, которую получили после копки ямы и приготовленной смеси, подпочвенный слой разбрасывают в междурядье. Посадку производят два человека: один ставит саженец на холмик в центре ямы к заранее установленному колу, другой расправляет корни и засыпает корни оставшейся почвой, уплотняя землю ногой, начиная с внешней стороны ямы. Сажать нужно так, чтобы корневая шейка во время посадки была на 5-7 см выше уровня почвы, тогда после оседания земли в яме, корневая шейка будет на одном уровне с почвой. Саженец привязывают к колу в двух местах: у основания ствола и под нижней веткой кроны, поливают из расчета 1-2 ведра на саженец и производят подсыпку торфом для сохранения влаги и предохранения почвы от образования корки. Расстояние между деревьями, привитыми на сильнорослый подвой 7-8 м, на карликовом подвое – 4 м. При посадке кустарников размер ямы уменьшают (глубина 30 см, ширина 40 см) и соответственно уменьшают количество удобрения под куст. Посадку производят наклонно для образования большего количества побегов. Весной саженец обрезают, оставив на побегах по 4-5 почек. Расстояние между кустами 1,5-2,5 м. Посадку земляники можно проводить весной и в течение всего лета, а также в ранние осенние сроки. Вносят до посадки в почву торфонавозный компост из расчета 40 кг/м2 или азофоску 40 г/м2. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку из расчета 80-100 г на м2. После посадки земляники мульчируют почву вокруг растения торфом.

Работы в цветнике

Гладиолусы выкапывают в начале октября, просушивают. Почву вокруг многолетних цветов рыхлят и вносят азофоску(20 г/м2) или почвогрунт «Добрый помощник универсальный» или «Morris Green универсальный» (10 л/м2). Для предотвращения вымерзания многолетники засыпают торфом или почвогрунтом слоем 5-8 см. Осенью можно проводить пересадку и посадку многолетних цветочных культур: флоксы, лилии, ирисы, маргаритки и др. Когда среднесуточная температура воздуха установится 9ºС, начинают высадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, подзимнего чеснока. Луковицу заглубляют на 2/3 её высоты, на дно можно насыпать речного песка. Сверху посадки мульчируют торфом. Газоны нужно подстричь. Укрывным материалом Morris Green укрыть туи, розы.

Обработка почвы

На тяжелых суглинках почву под огород нужно перекапывать осенью и весной. Под осеннюю перекопку вносят известь один раз в три года, торфонавозный компост (40кг/м2) или торф нейтрализованный (30 л/м2) и фосфорно-калийные минеральные удобрения, азотные вносят под весеннюю перекопку. На легких почвах (песчаные, супесчаные) перекопку можно делать только весной, при этом вносить торфонавозный компост, торф нейтрализованный с минеральными удобрениями, торфяной питательный субстрат или почвогрунт «Добрый помощник универсальный», «Mоrris Green универсальный» из расчёта 10-20 л/м2.